форум команды и журнала Цитадель

Объявление

Сайт команды и журнала "Цитадель" лежит здесь
Форум может некоректно работать в связи со скопившимся в браузере мусором. Необходимо прочистить Куки и удалить старые кэшированные файлы.
Если возникают проблемы, обратитесь к администратору по почте (admin@citadel-site.xost.ru) или в ICQ (447316856).

ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ необходимо отписаться в теме, иначе они будут удалены. Подробности в разделе, посвященном правилам форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕЖЖ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ёж - лучшее животное на свете!
Об этом знают даже дети,
А потому они с ежами ладят,
Хотя и никогда ежей не гладят :)

Если вы ежи, ёжики или ежики, ёжик или ежик, а также похожие на ежей, ежих и ежат и их любители, присоединяйтесь! У нас получилась самая дружественная и ёжественная группа.

Надо помнить, что на самом деле день Сурка
(2 февраля) — это день Ежа!
День сурка — традиционный народный праздник
в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать сурка, вылезающего из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.
В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным метеорологическим суркам, которые привлекают многочисленных туристов.
В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии, выходцами из которой населялась Пенсильвания, в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку (Marmota monax).
http://uath.org/index.php?news=1383

0

2

и еще

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000—6000, у молодых — всего 3000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий; в России чаще всего встречается его серая окраска. Грудь и горло однотонные, без белых пятен, в отличие от похожих белобрюхих ежей.

Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние ноги несколько длиннее передних. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16.

Ёж — уроженец лесо-луговой и степной зон. В зоны тайги и полупустыни он заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Сплошных лесов и обширных болот избегает; особенно часто встречается на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянях, в поймах рек. В местах совместного обитания с белобрюхим ежом уступает последнему эти местообитания, уходя вглубь лесных массивов. Встречается в горах (до 2000 м над уровнем моря), обычен в окультуренных местностях: садах, парках, приусадебных участках.

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 39 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо (диаметром 15—20 см) он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Весной, когда ежи выходят из спячки, они проявляют активность и в дневные часы. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже 10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодняк ранних помётов и самки, рано закончившие размножение; последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды спячки чередуются с периодами активности. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20—60 ударов, а дыхание — до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 85 % молодняка и 30—40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до 15 °C.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Особое лакомство для него представляют личинки комаров долгоножек, многоножки Glomeris marginata и Tachypodoiulus niger, и лесная жужелица Carabus nemoralis. В природе на позвоночных он нападает редко; чаще всего его жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии (в том числе змеи), которым ёж перекусывает позвоночник. Из растительных кормов он предпочитает желуди, грибы, ягоды и фрукты. Ёж очень прожорлив, особенно после спячки, — за ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса. В неволе охотно ест мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно, так как они не переносят лактозу.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лаз

0

3

ЕЖОВЩИНА (из народных записных книжек):

1. Ёж – медбрат леса и корабль опушек.

2. Не так страшен ёж, как самочка каракурта.

3. Ёж что солнце – в руки не возьмешь.

4. Ежа и дятел не обидит.

5. Комар ежу – что дуля раку.

6. Ежа кактусом не перешибешь.

7. Ёж и на болоте не аист.

8. На дыбы встанет – до колена достанет.

9. На тебе ёже, тако рыло на роже.

10. Лучше ушастый ёж, чем грудная жаба.

11. Ежа учить – что ужа лечить.

12. Не всё ежу масленица, бывает и крашеный забор.

13. Ежи в стаю – луна к прибыли.

14. Ежа завалить – со счастьем разминуться.

15. Ёж за слона не отвечает.

16. Что ежу хорошо, то для мухи смерть.

17. Скок-поскок, а сам вилы в бок.

18. И ежа намылить, и гуся не замочить.

19. Два ежа в огороде, а межа вытоптана.

20. Ёж-то есть, да не втолкан весь.

21. Где сядешь, там и слезешь.

22. Что ни ёж, то вынь да положь.

23. Хрюкает с кабана, а ростом с подпорось.

24. Во сне ежа увидать – вилку в глаз схлопотать.

25. Бородатый ёж – стае позор.

0

4

Еж - птица гордая. Пока не пнешь, не полетит.

0

5

Лучше ёж в руках, чем дикобраз в небе

0

6

а вот и картинки
http://uath.org/index.php?news=1483

0

7

жалко что такое нельзя напечатать, но все же это прекрасно...жать всем!

http://skill.ru/artwork/146263.shtml

0

8

NarW@sser
Эк тебя размахнуло-то?)) Создаешь положительное общественное мнение относительно ежиков?))

0

9

ежи - это не только ценный мех, но и 3-5 килограммов диетического МЯСА...
и у них есть перед рыбами главный плюс - у них иголки снаружи

0

10

Нет  Волчица, это он так  сильно хочет, чтобы ты его ежа в журнале напечатала... ^_^

Отредактировано Шико (2007-10-12 16:23:24)

0

11

Шико
это очевидно, Шико. Но чтобы напечатать ежика, нужно иметь для печати материал про ежика, е его никто не пишет, значит... *это я уже в том комменте сказала*
Что-нибудь еще очевидное озвучишь?..

0

12

этого мало?

0